المخطوف التركي في لبنان يناشد حكومته إطلاق المقداد


إنضم
Jan 26, 2011
المشاركات
18,166
مستوى التفاعل
86
المطرح
الكويت
رسايل :

لو كنتُ يومًا سأسرق .. لسرقتُ أحزانك ..

بعد 17 يوماً على خطفه من عشيرة آل المقداد مع عشرات السوريين (أطلق عدد كبير منهم) لمبادلتهم بأحد افرادها حسان الذي كان ظهر في شريط فيديو وهو في قبضة مجموعة قالت انها من «الجيش السوري الحر» معلناً انه «قنّاص» ينتمي الى «حزب الله»، ظهر التركي ايدين طوفان تكين مجدداً عبر الاعلام مناشداً حكومة بلاده السعي لاطلاق المخطوفين اللبنانيين في سورية لا سيما حسان المقداد «لوضع حدّ لمعاناتي». وتكين هو واحد من تركييْن تم خطفهما في بيروت من دون ان تتضح الجهة التي أسرت الثاني وان كانت التقديرات بان الامر يتعلّق باللبنانيين الـ 11 الذين خُطفوا في سورية في مايو الماضي وتم الافراج عن احدهم قبل ايام.
وقد ظهر «ايدين» في شريط فيديو بثته قناة «الميادين» معلناً «الوضع صعب وحالي سيئة»، لافتاً الى انه يحاول ان يفهم ماذا يجري، ومشددا على ضرورة العمل من جانب حكومته على اطلاق المقداد من سورية قائلاً: «لن يطلقوا سراحي الا بتخلية المقداد».
وكانت «وكالة انباء الاناضول» نقلت ان تكين يعامل بشكل جيد، وانه ينتظر «تحرك المسؤولين في تركيا لاطلاق سراح حسان المقداد».
وبحسب الوكالة فقد ذكر المخطوف التركي انه «يثق في ان آل المقداد سيطلقون سراحه عقب اطلاق سراح حسان مباشرة»، وعبّر عن امله في ان تتحرك الحكومة التركية وتتواصل مع الجيش السوري الحر لاطلاق سراح المقداد، لتنتهي الازمة القائمة بشكل سلمي وحتى لا يحدث في الامر سوء.
وكرر مناشدة الرئيس التركي عبدالله غول، ورئيس وزراء تركيا رجب طيب اردوغان ووزير الخارجية احمد داود اوغلو «ان يتدخلوا ويفعلوا كل ما في وسعهم» لاطلاق سراح المقداد ليفرج عنه هو الآخر.
من ناحيته، اعرب السفير التركي في لبنان اوزيلدز عن شعوره بقلق شديد جراء خطف تكين من عائلة المقداد، وارتهان سائق الشاحنة التركي عبدالمجديد اصلان من مجهولين، وقال «ارغب في الاعراب عن شعورنا بقلق جدي من ارتهان اثنين من مواطنينا في لبنان منذ اسبوعين من دون وجود اي مبرر عادل. كما اننا نشعر بالاسف من هذا السلوك العدواني ضد مواطني دولة صديقة وشقيقة».
واوضح ان المبادرات متواصلة للافراج عن المواطنين التركيين المذكورين في اقرب وقت، وقال: «نعرب عن شكرنا للسلطات اللبنانية على المساعي التي تبذلها بهذا الصدد، واتمنى تكلل هذه المساعي عن النتيجة المطلوبة في اقرب وقت».
وفي سياق متصل، اشارت تقارير في بيروت الى ان مؤشرات ايجابية استدعت ذهاب عضو هيئة العلماء المسلمين الشيخ سالم الرافعي الى تركيا، وفي جدول أعماله لقاء مع وسيط في ملف المخطوفين اللبنانيين في سورية، وان هذه الزيارة قد تكون الأخيرة قبل انتهاء الملف، لافتة الى ان الرافعي قد يطلب من وزير الداخلية مروان شربل التوجه الى تركيا في الأيام المقبلة لتسلم المخطوفين اذا تمت الأمور كما هو متوقع.
 
أعلى