مساعٍ أميركية سرية لدعوة مرسي إلى قمة مع نتنياهو أو بيريس


إنضم
Jan 26, 2011
المشاركات
18,166
مستوى التفاعل
86
المطرح
الكويت
رسايل :

لو كنتُ يومًا سأسرق .. لسرقتُ أحزانك ..

تسعى الولايات المتحدة عبر جهود سرية وحثيثة الى تنظيم لقاء قمة يجمع الرئيس باراك أوباما، والرئيس المصري محمد مرسي مع شخصية إسرائيلية رفيعة المستوى، على ما يبدو بنيامين نتنياهو أو شمعون بيريس.
وذكرت صحيفة «يديعوت أحرنوت»، (وكالات) امس، أن «جهات أميركية بدأت بطرح الفكرة والترويج لها عبر اتصالات مع جهات إسرائيلية، فيما نفى مكتب نتنياهو أي علم باتصالات من هذا النوع». واوضحت أن «البيت الأبيض يبحث باحتمال عقد لقاء كهذا على هامش افتتاح أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك في نهاية سبتمبر المقبل، أو احتمال دعوة بيريس لزيارة القاهرة».
وأفادت بأن مسؤولين أميركيين بحثوا هذه الفكرة مع نظرائهم في إسرائيل، وقال مسؤول إسرائيلي إن «الأميركيين يبحثون بهذه المرحلة ما إذا كان بالإمكان تطبيق فكرة كهذه». وأضاف أن «الأمر بالأساس يتعلق بمرسي وليس بأي أحد آخر، وواضح أن نتنياهو لن يعارض لقاء كهذا، بينما (الرئيس باراك) أوباما سيرى بذلك إنجازا كبيرا وصورة مهمة لحملته الانتخابية لكن ثمة شك بأن مرسي سيوافق».
وأشارت إلى أن «نتنياهو سيسافر إلى نيويورك في 26 سبتمبر المقبل ويتوقع عقد لقاء مع أوباما في نيويورك أو واشنطن على هامش افتتاح دورة الجمعية العامة، لكن إذا لم يتم ترتيب لقاء كهذا فإن نتنياهو لن يسافر إلى الولايات المتحدة.
الى ذلك، زار نتنياهو قرية مجدل شمس في هضبة الجولان الثلاثاء، لتقديم العزاء بوفاة ضابط درزي في الجيش الإسرائيلي كان مرشداً لوحدة الكوماندوس «سرية هيئة الأركان العامة».
واوضحت «يديعوت أحرونوت» إن «سليم شوفي كان أنقذ حياة نتنياهو الذي كان يقود مجموعة من مقاتلي السرية في عملية عسكرية سرية في الأراضي السورية في نهاية الستينات من القرن الماضي».
ونقلت عن نتنياهو خلال الزيارة الثلاثاء، إنني «جئت لأقدم احترامي لهذا الرجل الرائع». وأضاف نتنياهو أنه عندما أصبح قائداً في سرية هيئة الأركان العامة طولب بتنفيذ مهمة سرية في الأراضي السورية وكان شوفي مرشده، و«قالوا لي حينها إن شوفي هو أفضل مرشد وهو شخصية رائعة وجئت لأقول لسليم: أنت أخي، أخي في السلاح، أخي إلى الأبد، وأنا أفتقدك كثيراً منذ الآن».
الى ذلك، نظمت الحكومتان البلغارية والإسرائيلية، ليل اول من امس، حفل تأبين رسمي للقتلى الإسرائيليين الذين راحوا ضحية للهجوم المسلح الذي نفذ اخيرا في مطار بورغاس في صوفيا.
وشارك في الحفل الرئيس البلغاري روزين فلينيب وعدد من أعضاء البرلمان البلغاري ورؤساء الجالية اليهودية في بلغاريا، فيما كان الممثل الرسمي عن الحكومة الإسرائيلية نائب رئيس الوزراء موشيه يعالون.
وصرح يعالون خلال المراسم انه يتعين على العالم ان يتصدى «للارهاب» الاسلامي المتطرف « الذي تموله إيران. وقال:» لا يتعين السماح لايران بتطوير اسلحة نووية. يجب علينا العمل معاً بتصميم وحزم وبكل الوسائل التي تحت تصرفنا لتحقيق (هذا الهدف )». وتابع: «يتعين على الدول الغربية المستنيرة ان تتكاتف وتكافح الارهاب الاسلامي المتطرف».
من جهته، رحب رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس، امس، بقرار القضاء الفرنسي قبول الدعوى المرفوعة للتحقيق في ملابسات وفاة الرئيس الفلسطيني السابق ياسر عرفات.
واوضح في بيان إن «رئيس اللجنة الوطنية للتحقيق توفيق الطيراوي ووزير العدل علي مهنا وجها الدعوة لمعهد البحوث السويسري برسالتين منفصلتين للقدوم إلى الأراضي الفلسطينية لفحص رفات عرفات».
ميدانيا، أصيبت مزارعة فلسطينية برصاص الجيش الاسرائيلي شرق دير البلح في وسط قطاع غزة. واكد مصدر طبي فلسطيني ان «سيدة تبلغ من العمر 42 عاما اصيبت برصاص الجيش شرق دير البلح وسط قطاع غزة وجروحها خطرة حيث اصيبت بعدة اعيرة نارية وتم نقلها الى مستشفى شهداء الاقصى بدير البلح».
واطلق مسلحون صاروخا من القطاع سقط على منطقة اشكول جنوب اسرائيل، ليل اول من امس، من دون تسجيل اصابات او اضرار.
وأحبط الأمن المصري، امس، محاولة تسلل 15 أفريقيا إلى إسرائيل. وأحرق «مجهولون» يعتقد انهم مستوطنون متطرفون، امس، سيارة وخطوا شعارات معادية للعرب عند مدخل مخيم للاجئين الفلسطينيين قرب بؤرة ميغرون العشوائية الاستيطانية التي سيتم اخلاؤها قريبا.
 
أعلى